Jenis | Ciri-ciri | Manfaat |
Jeruk Bali
| Kulit buahnya tebal, lunak, berwarna hijau pucat, isi dari buahnya berwarna merah, rasanya manis, dan banyak airnya. | Kulit buahnya dapat menghaluskan kulit, dengan menggosokkan nya pada kulit. Diantara jenis jeruk, jeruk kingking mempunyai bentuk terkecil. Disaat masih muda berwarna hijau tua, namun apabila sudah tua berwarna merah. |
Jeruk Keprok
| Berwarna kuning atau orange, di sekitar tangkai agak menonjol namun berkerut, kulitnya mudah dikupas, juringnya mudah dipisahkan, di bagian bawah agak menonjol kedalam, rasanya cukup manis. |
- Menurunkan suhu badan yang berlebihan.
- Menurunkan tekanan darah tinggi.
- Berpengaruh pada syaraf pusat.
- Mencegah penyakit yang disebabkan kekurangan Vitamin A, B1, dan C.
|
Jeruk Kingking
| Diantara jenis jeruk, jeruk kingking mempunyai bentuk terkecil. Disaat masih muda berwarna hijau tua, namun apabila sudah tua berwarna merah. |
- Daunnya sebagai obat mencret.
- Buahnya dipakai sebagai bahan obat batuk
- Air buahnya juga lazim dipakai sebagai penkilat kuku.
|
Jeruk Manis
| Jeruk ini apabila matang dipohon berwarna hijau kekuning-kuningan. Di berbagai jenis jeruk , jeruk inilah yang paling kaya Vitamin C. Kulitnya sukar dikupas sehingga untuk mendapatkan airnya ,jeruk ini harus dibelah dengan pisau kemudian diperas. | Karena kaya Vitamin C, jeruk manis baik sekali untuk mereka yang terkena penyakit kudis dan gusi berdarah. Selain itu, juga baik bagi kesehatan kulit dan mulut. |
Jeruk Purut
| Buahnya berwarna hijau tua, kulitnya penuh keriput, bentuknya agak kecil. Satu lembar daunnya seolah-olah dua helai. | Untuk bagian daun
- Penyedap masakan atau kue.
- Sebagai campuran pengharum.
- Bermanfaat untuk penghitam rambut.
Untuk bagian buahnya
- Untuk obat batuk.
- Penyedap masakan.
|
Jeruk Nipis
| Warnanya ada yang hijau dan hijau kekuning-kuningan, apa bila sudah ranum benar berwarna kuning sama sekali dan rasanya sangat asam. |
- Menambah selera makan.
- Untuk obat batuk.
- Menurunkan suhu badan yang tinggi.
|