Manfaat Wortel Bagi Tubuh

Jika mengetahui beberapa manfaat wortel, pasti kita akan lebih menyukai sayuran yang satu ini. Wortel termasuk salah satu jenis sayuran yang sering kita jumpai di pasar, super market, dan sejenisnya. Manfaatnya tidak hanya dapat dirasakan oleh tubuh manusia, tapi juga hewan seperti kelinci.

Pentingnya mengetahui manfaat dari wortel untuk manusia karena tubuhnya membutuhkan sayuran dan buah-buahan dengan nilai kandungan gizi yang tinggi sehingga nutrisi tubuh dapat terpenuhi dengan lengkap.

Berkenalan Dengan Wortel

Wortel mempunyai nama latin dacus carota. Wortel termasuk tumbuhan biennial (memiliki siklus hidup 12 sampai dengan 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar sehingga dapat berbunga pada tahun kedua. Batang bunganya tumbuh setinggi sekitar satu meter. Warna bunganya putih.

Sayuran ini termasuk jenis umbi-umbian karena tumbuh di dalam tanah. Warnanya khas oranye atau jingga. Bagian dari wortel yang dapat dimakan yaitu bagian umbi atau akarnya. Wortel memiliki batang daun basah berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar) dan mirip dengan daun seledri.

Wortel digemari oleh anak-anak sampai dengan orang tua karena manfaat dari wortel mudah ditemukan. Wortel dapat diolah menjadi berbagai macam olahan makanan. Olahan makanan tersebut biasanya memiliki rasa manis ataupun tekstur yang renyah.

Petani sayur mengembangkan kreasi dengan mengoptimalkan manfaat wortel, misalnya dijadikan tanaman pendamping. Hal tersebut akan membantu petani dalam menaikkan jumlah produksi tomat jika ditanam secara bersamaan. Selain itu, jika dibiarkan berbunga, wortel akan mengeluarkan aroma herbal. Aroma tersebut akan menarik lebah predator untuk datang dan membunuh hama kebun.

Wortel juga dikenal menjadi makanan khas kelinci. Kelinci pada dasarnya hidup di dalam tanah. Sarang kelinci dibangun dengan cara menggali dan melubangi tanah. Kelinci menyukai wortel karena kandungan airnya sangat besar sehingga kebutuhan tubuh kelinci akan air dapat terpenuhi.

Adapun beberapa kandungan gizi pada wortel antara lain vitamin A, beta-karoten, thiamine (Vit. B1), riboflavin (Vit. B2), niacin (Vit. B3), vitamin B6, folat (Vit. B9), kalium, dan sodium. Beberapa kandungan gizi di dalam wortel tersebut mendukung manfaat wortel bagi tubuh.

Warna kuning atau oranye dari wortel menunjukkan adanya kandungan beta karoten di dalamnya. Namun, tubuh tetap membutuhkan manfaat sayur maupun buah yang lain sebagai penambah nilai gizi. Jadi, variasi makanan baik sayuran maupun buah-buahan sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Seperti halnya tanaman lainnya, wortel juga dikategorikan dalam beberapa jenis. Adapun jenis-jenis wortel, antara lain:
  1. Jenis wortel chantenang. Merupakan wortel yang memiliki umbi akar. Bentuknya bulat, panjang, dengan rasa manis.
  2. Jenis wortel imperator. Merupakan jenis wortel yang memiliki umbi akar dengan ukuran panjang dengan ujung meruncing. Jenis wortel ini memiliki rasa kurang manis.
  3. Jenis wortel mantes. Merupakan wortel dari hasil kombinasi jenis wortel imperator dan chantenang. Memiliki warna oranye pada umbi akarnya.
Manfaat dari wortel dapat dirasakan ketika wortel diolah. Namun, kita harus berhati-hati dalam memilihnya. Salah satu cara memilihnya yaitu dengan cara mencari wortel yang warnanya agak muda dan terang. Wortel dengan warna tersebut berarti masih muda, segar dan kaya akan kandungan zat yang dibutuhkan oleh tubuh.

Beraneka Macam Manfaat Wortel

Tubuh manusia membutuhkan banyak kandungan gizi untuk tumbuh, bergerak dan aktivitas lainnya. Manfaat wortel bagi tubuh manusia juga membutuhkan dukungan dari sayuran dan buah-buahan yang lain. Namun demikian, penting bagi kita mengetahui manfaat dari wortel sebelum menentukan jenis sayuran dan buah-buahan apa yang penting bagi tubuh untuk variasi makanan sehari-hari.

Manfaat wortel bagi manusia baik dari sisi kesehatan di dalam dan luar tubuh manusia adalah sebagai berikut:
  • Sebagai penyedia beberapa macam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, dan potasium.
  • Mencegah dan mengobati penyakit jantung. Memanfaatkan wortel dengan memakannya secara rutin akan membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh sehingga kolesterol penyebab penyakit jantung dapat dicegah sedini mungkin. Kandungan pectin didalamnya yang membantu menurunkan kolesterol darah. Kesimpulannya yaitu jika manusia memakan wortel secara rutin, maka dapat memperkecil resiko adanya serangan penyakit jantung.
  • Mencegah penyakit kanker. Adanya kandungan beta-karoten di dalamnya dapat membantu mencegah penyakit kanker. Alasannya yaitu beta-karoten mempunyai sifat antioksidan sehingga dapat melawan kerja destruktif sel-sel kanker. Selain itu, kandungan beta-karoten juga dapat membantu sistem kekebalan tubuh.
  • Dapat membantu mengatasi demam pada anak. Cara membuatnya, siapkan 200 gr wortel kemudian dicuci bersih. Selanjutnya wortel diparut dan diperas. Rebus air perasan dan minum ketika masih hangat.
  • Mampu mengobati sakit karena luka bakar. Cara membuatnya, tumbuk wortel hingga halus. Kemudian hasil tumbukan tersebut dioleskan pada luka bakar. Hal tersebut harus dilakukan secara rutin hingga luka bakar tidak terasa panas lagi.
  • Mampu mengurangi rasa nyeri ketika haid. Cara membuatnya, siapkan 250 gr wortel kemudian cuci bersih lalu potong-potong. Kemudian, masukkan ke dalam blender dan tambahkan sedikit air. Sebaiknya, diminum dua kali dalam sehari.
  • Mampu mengobati sakit karena sembelit. Cara membuatnya, siapkan dua batang wortel yang masih muda lalu cuci bersih dan parut. Kemudian, tambahkan dua sendok makan air matang dan sedikit garam, lalu peras. Sebaiknya, airnya diminum dua kali sehari.
  • Mampu membantu kulit wajah sehingga halus dan lembut. Biasanya manfaat ini berkaitan dengan wanita. Cara membuatnya, siapkan dua hingga tiga batang wortel kemudian kupas bersih, lalu cuci dan parut. Kemudian, dapat langsung dioleskan pada wajah sebagai masker. Selanjutnya menunggu masker wortel sampai kering dan bilas.
  • Mengobati penyakit hipertensi. Untuk mengatasi penyakit ini, kita bisa mengolah wortel menjadi jus. Caranya, siapkan 500 gram wortel. Kemudian, cuci bersi dan potong-poong. Masukkan ke dalam blender dan tambahkan sedikit air matang. Hancurkan. Setelah tercampur halus, saring dan tuangkan ke gelas. Minum segera. Minum tiga kali sehari.
Demikianlah ulasan mengenai manfaat wortel dan hal lain tentang wortel. Para pembaca dapat mencoba untuk melakukan beberapa olahan tersebut sebagai tambahan nutrisi dan mencegah penyakit dari dalam tubuh. Manfaat dari wortel memiliki banyak variasi, mulai dari langsung dimakan maupun diolah terlebih dahulu.